오산유림치과병원
공개상담

턱관절

페이지 정보

작성자 이주현 (106.♡.192.223) 작성일20-04-15 20:48 조회3,760회 댓글1건

본문

안녕하세요 한 3주 전부터 턱에서 소리나고 통증이 심해져서 치과가서 검사 해봤더니 턱관절장애라고 하네요 그래서 요 몇일 약물치료와 물리치료를 하고 있는데요  물리치료는 통증만 완화하고 턱 디스크가 제자리로 돌아가려면  스플린트인가 그런 장치를 해야된되요 ㅠㅠ
저 유림치과에서 20일팔년 12월즘 교정 끝나고 지금 유지장치 끼고 있는데  교정했던 기간만큼 유지장치 착용 해야된다고 하셨던거 같은데 그럼 아직 몇년 더 착용해야되잖아요 그래서 이 스플린트라는 장치를 끼게 되면은 유지장치를 착용 못 하니까  그래서 혹시 스플란트장치 때문에 치야가 막 틀어지거나 변형이 생을 수 있나요? ㅠㅠ 너무 무섭네요 치야가 틀어질까봐서요.... 턱 이 너무 아파서 빨리 치료를 해야되는데 걱정이네요 ㅠㅠㅠ
천세환 원장

안녕하세요, 이주현님!
유림치과병원 교정과 전문의 천세환입니다.
서울에서 다니셨던 이주현님 맞으시죠?

턱관절에 문제가 있을 경우
약물치료, 물리치료, 스플린트 치료 등을 하게 됩니다.
스플린트 형태가 좀 다를 수는 있는데
일반적으로 치아형태에 딱 맞게 제작을 하기 때문에
꼈다뺐다하는 유지장치랑 비슷하게 치아를 유지해주는 역할도 할 수 있습니다.
만약에 스플린트를 윗쪽에 장착을 하게 되면 위에는 스플린트를 끼시고
아래는 유지장치를 끼시면 됩니다.
그래도 치아가 움직일까봐 걱정이 되시면
스플린트 장착이랑 유지장치 장착을 시간을 나눠서 병행하셔도 되시구요.
너무 걱정하지 마시구요.. 턱관절 치료 잘 받으시길 바랍니다.

걱정되거나 궁금한거 있으시면 내원하시거나 전화 주시면 제가 상담해드리도록 하겠습니다.

유림치과병원 031-375-2835