오산유림치과병원
공개상담

한번 더 질문드려요.

페이지 정보

작성자 김유경 (59.♡.207.234) 작성일11-03-04 10:06 조회6,827회 댓글1건

본문

업무중에 죄송하지만 한번만 더 질문드릴께요.

구강내과가 있는 큰 대학병원에서 가능하다고 하셨는데요.

어떤 분 글쓰신거 보니까 턱관절 치료가 유림치과에서도 가능하다고 답변을 달아주셨더라구요.

큰 증상없이 기본적인 증상만 갖고있을경우에도

유림치과에서 진료받고 치료받을수도 있을런지요,

진료와 상담이 가능하다면 유림치과에서 진료받고 상담받고싶습니다.

가능하다면 오늘 아니면 내일 방문할까합니다만 ..

(증상이 시작된건 1주일정도 됐어요 !)

답변 달아주세요 ^^

천세환 원장

안녕하세요, 김유경님!
문의하신 부분에 대해 답변해드리겠습니다.

치과의 세부 전공 중에서 턱관절 질환을 치료하는 과는
구강내과, 교정과, 구강외과 등이 있습니다.
하지만 각 과에 따라 턱관절 질환을 치료할 수 있는 범위는 서로 다릅니다.
구강내과는 전반적인 턱관절 질환을 모두 치료할 수 있는
턱관절 질환을 주전공으로 진료를 하게 됩니다.
교정과의 주전공은 "치아교정"이며 턱관절 질환은
교정과 의사가 치료할 수 있는 영역이 있고 치료할 수 없는 영역이 있습니다.
구강외과는 안면부위의 각종 수술이 주전공이고
턱관절 질환은 그 중에서 수술과 관련된 사항이 있을 때 구강외과에서 담당하게 됩니다.

쉽게 설명드리면 교정과 의사인 제가 턱관절과 관련된 수술은 할 수 없겠죠?
제가 치료할 수 있는 범위는 증상이 심하지 않은 상태에서
약물치료와 턱관절 안전장치를 이용한 치료입니다.

좀 전에 상담에서 대학병원 구강내과를 말씀드리는 이유는
김유경님께서 걱정하시는 부분이 너무 컸기 때문에 (잠을 못 주무실 정도로)
큰 병원에서 상담받으실 것을 추천해드린 겁니다.
상태가 심하지 않을 경우 아무래도 큰 병원에서 심하지 않다는 말씀을 듣는 것이
더 심리적인 안도를 가져올 수 있기 때문입니다.

물론 저희 치과에서도 교정과 의사인 제가 턱관절 질환에 대해 진료를 하고 있습니다.
제가 할 수 있는 영역까지는 진료 및 상담을 해드리고
제가 할 수 있는 영역을 벗어난 상황일 경우에는 대학병원 진료를 권해드리고 있습니다.

저희 치과에 미리 전화 주시고 예약을 해주시면
기다리는 시간을 최소화 하여 진료 및 상담을 해드리도록 하겠습니다...^^

유림치과 031-375-2835