오산유림치과병원
공개상담

치주조직재생술관련

페이지 정보

작성자 장세진 (203.♡.149.205) 작성일23-08-21 10:28 조회798회 댓글1건

본문

타병원 다니고 있는데 잇몸이 내려 앉아서 통증 및 치아 흔들임이 있어 치아을 낮추는 방법으로 치료를  1차로 진행을 해고
몇일전에 통증이 생겨서 병원에 방문을 하니 발치를 해야 한다고 합니다.
제 생각에는  아직은 약간을 흔들리기는 하지만 멀쩡한 치아라고 생각이 드는데 최대한 살려서 원래 치아를 유지 하고 십습니다.
그래서 치주조직재생술(엠도게인)으로 치료를 하면 잇몸 재생이 된다고 들었는데 당치과에서 해당 시술이 가능한지요?
답변
임용모 원장

안녕하세요. 장세진님.
유림치과병원 홈페이지를 이용해주셔서 감사합니다.

#47치아에 통증이 생겨서 발치를 진단받으셨고, 치주조직재생술로 치료가 가능한지 문의주셨네요.
우선 해당 사진으로 보아, 뿌리부분에 염증이 상당히 많이 있어서 서둘러 치료를 받으셔야 할 것 같습니다.
해당치아 자체에는 문제가 없지만, 치아뿌리 주변 잇몸뼈에 염증이 심한 상태로 보입니다.
이런 경우는 발치를 하면서 잇몸뼈에 남아 있는 염증을 다 긁어낸뒤,
3개월 후  임플란트 시술을 받는 것이 가장 일반적인 방법입니다.

치주조직재생술을 이용하여, 위와 같은 상태의 잇몸뼈 재생을 시도 하는 것은
일반적인 치과의원이나 치과병원에서는 어렵고(본원에서도 불가능),
해당연구를 진행하고 있는 치과대학병원 치주과나
해당 연구를 해본 치주과 전문의 원장님이 있는 곳에서 가능합니다.
(혈액채취, PRF장비 사용, 조직재생 실험 등 어렵고 복잡한 과정이 있습니다.)

궁금하신 점 해결하셨나요? 감사합니다.