오산유림치과병원
공개상담

아이 교정 상담

페이지 정보

작성자 김정아 (211.♡.68.241) 작성일24-06-12 09:26 조회248회 댓글1건

본문

일반 치과에서 부정교합 이라고 교정치과 가보라고 합니다
* 교정 꼭 필요한 상태인가요(중3)
* 발치, 비발치중 어떻게 치료 하게 되나요(지금 미세돌출인데  보기 안나빠서 들어가길 원하진 않은데 더 나오는건 아닌것 같아요)
*비발치시 악궁확장도 하게 되나요
*정밀 검사때나 진행 과정 중에 CT 찍어야 하나요?
상담 부탁드립니다 ~~
답변
천세환 원장

안녕하세요, 유림치과병원 교정과 전문의 천세환 원장입니다.
다니시던 치과에서 말씀하신 부정교합이 있습니다.
따라서 교정치료가 필요한 상태는 맞습니다.

발치여부는 단순하게 구강내 사진만 보고 판단하지는 않습니다.
공간부족의 양, 공간을 얻을 수 있는 범위, 아이의 구강용적, 안모의 형태 등등을 보고
최종적으로 발치 혹은 비발치 진단을 내리게 됩니다.
따라서 올려주신 사진만으로 발치/비발치 여부를 말씀드리기는 어렵습니다.

비발치 치료시에 필요하다면 악궁확장도 해야할 수 있습니다.
저희 병원에서는 정밀검사시나 치료중에 CT를 항상 촬영하지는 않습니다.
CT로 확인이 필요한 경우에서만 추가적으로 촬영합니다.

교정치료가 필요한 상태는 맞으니
가까운 교정 치과를 방문하셔서 정밀검사 받으시는 것을 추천드립니다.
정밀검사 후에 발치여부, 악궁확장 여부, CT 촬영 여부등을 정확히 알 수 있습니다.

유림치과병원 031-375-2835